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Une bella “tourte” o come stupire con « effetti speciali »!

Torta salata

Ancora più “stupefacente” della quiche lorraine e altrettanto facile da fare la “tourte” o torta salata può essere “La Soluzione” per risolvere simpaticamente una cenetta decisa all’ultimo minuto anche se, è ovvio, la bontà, la voluttà e la bellezza dello spaghetto aio oio e peperoncino non si discute!

Comunque con l’inverno e le feste in avvicinamento meglio aver un asso nella manica e tenere nel nostro frigorifero gli ingredienti necessari per organizzare in quatto e quattr’otto un piatto unico e svizioso da accompagnare con una semplice insalata, una birra, un bicchiere di vino rosso o …perché no, una coppa di Champagne!

Allora per poter « giocare » sono fon-da-men-ta-li almeno due confezioni di pasta sfoglia dopo di che … come la preferite? Alla carne, al pollo o al formaggio? Non vi va di scegliere, siete curiosi, avete più tempo o una cena con più ospiti, per un buffet ancor più ricco e originale: perché non provate a fare tutte e tre?

Tourte di carne per 6 persone

Ingredienti

Preparazione

Mischiate la carne macinata e l’interno delle salsicce e fateli dorare in padella nell’olio con uno scalogno tagliato fino per cinque, sei minuti.

Togliete dal fuoco e aggiungete i pistacchi o le noci con la senape e l’uovo, salate e pepate.

Stendete il primo cerchio di pasta sfoglia in una teglia tonda dai bordi un po’ alti e pressatela un po’ contro i bordi, aggiungete la carne e posate il secondo cerchio di pasta sopra e con un po’ d’acqua saldate i bordi tra di loro.

Sbattete il tuorlo dell’uovo e spennellatelo sulla pasta perché diventi bella dorata. Con una forchetta fate delle linee in un senso poi nell’altro poi scavate un piccolo “camino” in centre e isolate il foro con un pezzetto di carta forno.

Mettete la “tourte” in un forno preriscaldato a 180 per 40 minuti e servite calda!

La seconda ricetta è altrettanto facile

Tourte alla “parigina”

Ingredienti per 6 persone

Fate dorare la cipolla tagliata fina poi aggiungete e saltate i champignons in padella per cinque minuti, salate e pepate.

Tagliate il petto di pollo in finissime lamelle e fatelo dorare in padella per cinque, sei minuti.

Preparate la béchamel con il burro, la farina, il latte e aggiungete sale, pepe e noce moscata.

Versate la béchamel in una ciotola, aggiunteci le due uova, il formaggio grattugiato, mischiate, poi aggiungeteci il pollo e i champignons.

Dopo aver mischiato, versate il tutto sul primo disco di pasta sfoglia e coprire con il secondo.

30 minuti al forno prericaldato a 180 ed è fatta! E se invece vi piace il formaggio francese, velocissima da fare la …

“Tourte au Reblochon”!

Preriscaldate il forno a 200 gradi.

Stendete il primo cerchio di pasta sfoglia in una teglia tonda dai bordi un po’ alti e pressatela un po’ contro i bordi, Mettete il Reblochon intero in mezzo senza togliere la crosta e posate il secondo cerchio di pasta sopra e con un po’ d’acqua saldate i bordi tra di loro.

Sbattete il tuorlo dell’uovo e spennellatelo sulla pasta perché diventi bella dorata. Mettete in forno per 20 minuti. Servite immediatamente con un bel bicchiere di vino rosso!

Bon appétit et à la prochaine!

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