LA RICETTA

Un cuore, una capanna, due patate e …

a cura di Fabienne Pallamidessi |

Il massimo del lusso:

– essere in due, innamorati e felici di esserlo, meglio specificare perché la cosa non va sempre di pari passi,

– trovarsi contemporaneamente nello stesso luogo perché “hai voglia di dire che Skype è una cosa meravigliosa”, ma è molto meglio essere “chick to chick” di “face to face”,

– aver casa libera, altro elemento che potrebbe essere difficilmente raggiungibile se si hanno 5 figli o un coinquilino, (o una mamma o una suocera) che non schioda mai dal divano del soggiorno,

– e, infine, regalarsi qualcosa di speciale, prima del tour de force che è già iniziato.

Patate

Così, quando il 24 o il 31 verso le cinque, sarete esausti, nervosi e/o disperati perché avrete dimenticato qualcosa di fondamentale come i confettini argentati per adornare il vostro dessert o di comprare la bottiglia di liquore di mandarino per lo zio Alfredo e avrete voglia di impiccare vostra suocera o vostra madre o entrambe e di mandare i ragazzi al Polo Nord, avrete per sostenervi il ricordo di esservi preso il tempo, altro must del lusso, di festeggiare solo voi due, la fine di un anno non facile ma che avete trascorso e superato insieme …

“Per vivere felici, viviamo nascosti” ha scritto Jean-Pierre Claris de Florian e allora perché non ci facciamo due patate al … tartufo, prelibatezza già molto apprezzata dal faraone Keope, da Teofrasto che pensava che fosse “generato dalla pioggia autunnale e dal tuono”, Plinio il Vecchio o Francesco I dopo che Caterina dei Medici, sua nuora, l’abbia inserito nei menu dei banchetti alla corte di Francia?

Tavola

Ricetta

 

Ingredienti per due persone

  • 2 grandi patate o quattro patate medie
  • 50 gr di burro
  • tartufo … quanto basta …
  • fior di sale di Guérande, pepe
  • un filino di olio extravergine di oliva

Sbucciate le patate e lavatele, poi posatele su fogli di carta alluminio. Fate sciogliere il burro, spennellate la carta alluminio di burro e avvolgetene le patate che lascerete cuocere in forno a 180 gradi per circa 50 minuti.

Avete già scelto la musica, il vino, un sorbetto ai lamponi per dessert e magari fatto velocemente due uova à la coque per accompagnare le patate? Allora non vi resta che tagliare le patate in due e disporle sui piatti leggermente caldi e … grattugiare sopra le patate tutto il tartufo che volete, aggiungendovi un filino di olio extra vergine e qualche granello di fior di sale di Guérande e … che la forza sia con voi!

A la prochaine!