IL VINO ROSSO

San Leonardo 2007

a cura di bibenda.it |

Azienda SAN LEONARDO

Loc. San Leonardo – Fraz. Borghetto all’Adige – 38060 Avio (TN) – Tel. 0464 689004

Rosso Igt | Cabernet Sauvignon 60%, Carmenère 20%, Cabernet Franc 10%, Merlot 10% | Gr. 13,5% | Euro 50

Valutazione Bibenda 5 Grappoli: vino dell’eccellenza

Longevità: godibile sin d’ora, ma da conservare oltre i 5 anni

Tra le interpretazioni più riuscite del taglio bordolese italiano questo vino si produce ad Avio, vicino Trento, con uve provenienti da terreni di matrice ghiaiosa e sabbiosa simile a quella della mitica riva sinistra della regione di Bordeaux. La tenuta San Leonardo si sviluppa in un luogo incantevole che porta in dote circa trecento anni di storia e dove durante la Prima Guerra Mondiale si insediò il comando del 29° corpo di armata italiano che accolse la delegazione austriaca latrice della richiesta di armistizio, azione a cui seguirono trattative che decretarono la fine della Grande Guerra.

Nel calice presenta una splendida tonalità rubino sfumata ai bordi. Manto olfattivo ricco, offre bei richiami marini intrecciati a penetranti profumi di frutti di bosco, liquirizia, geranio e grafite. In bocca la freschezza è incontenibile, gustosa la sapidità e cremoso il tannino. Persistenza lunghissima su toni di resina e spezie d’oriente. Maturato 24 mesi in barrique di rovere francese. Si tratta di un vino pregiato, per abbinamenti ricercati, ad esempio un prelibato filetto di fassona al tartufo bianco di Alba.