LA RICETTA

E prima di prendere una pausa e salutarvi in bellezza : poulet chasseur flambé au cognac … trop chic !

a cura di Fabienne Pallamidessi |

Prendete un pollo, senza andare fino a preferirgli una gallina faraona, un “canard” o l’osso buco, già più sofiscato, (in Francia, “l’ossò bucò” è una délicatesse) o ancora la spigola o la coda di rospo, la pera, la banana o un soufflé e fattelo “flambé” e metterete nel vostro piatto quel tocco d’eccellenza che avvolgerà il vostro volatile da un alone di magia!

L’osso buco, of course, è da “flamber” con un favoloso Marsala, la spigola che ne dite di provarci con l’anice, la coda di rospo al cognac, la pera con un’aquavite di pera e il soufflé con il Grand Marnier?

Ma prima trasformiamo il nostro pollastro in qualcosa di speciale:

Pollo e champignons flambé al cognac   

Ingredienti per 4 persone

  • 3 pomodori
  • 4 scalogni
  • 600 gr di gallinacci o se non è stagione, 3 etti di champignons
  • 1 pollo di 1,2 kg diossato
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierino di cognac
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • ½ bicchiere di brodo di pollo
  • 3 rametti di dragoncello fresco
  • sale e pepe

Preparazione: 40 minuti

Cottura: 90 minuti

 

Preriscaldate il forno a 180 gradi.  Immergete i pomodori nell’acqua bollente in modo di poterli spellare facilmente e tagliateli in quattro e toglietene i semi.

Sbuciate poi tritate gli scalogni. Pulite poi lavate i funghi e tagliateli in due. Salate e pepate il pollo tagliato a pezzi, poi fatelo rosolare nell’olio per 5 minuti su ogni lato in una cocotte.

Quando i pezzi di pollo sono dorati, cospargeteli di cognac e … flambez!

Lasciate ridurre il cognac, poi ritirate il pollo dalla cocotte, mettetelo in una pirofila, copritelo con un foglio di carta alluminio e fatelo cuocere per 40 minuti al forno.

Mettete i pomodori tagliati a pezzetti, 1/3 dei funghi e gli scalogni tritati nella padella al posto del pollo, lasciateli scioglersi a fuoco basso per dieci minuti, aggiungete il vino bianco e il brodo, sale e pepe e lasciate cuocere per mezz’ora a fuoco medio.

Filtrate la salsa in un’altra cocotte. Tirate i pezzi di pollo dal forno, deponeteli nella cocotte, aggiungete la salsa e fateli cuocere ancora mezz’ora a fuoco lento. Fate saltare i funghi rimanenti in una padella e aggiunteli nella cocotte a fine cottura.

Tritate le foglie di dragoncello e aggiungetele nella salsa all’ultimo minuto, poi servite.

Uno vino bianco di Borgogna o un Meursault lo accompagnerebbero divinamente!

Au revoir e a ritrovarci tra qualche settimana in Key4biz Weekend!